Jumat, 06 Mei 2016

LAPORAN PKL 2016




MANAJEMEN PROSES PENETASAN PADA AYAM PEMBIBIT
DI PT. PANCA PATRIOT PRIMA, MALANG, JAWA TIMUR



  
 LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN











Oleh:
MUFIDAH ZAEN 23010113140181








JURUSAN PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2016


BAB I
PENDAHULUAN
Penetasan telur adalah usaha untuk menetaskan telur unggas dengan bantuan alat penetas yang cara kerjanya mengadopsi tingkah laku induk ayam atau unggas lainnya selama masa mengeram. Alasan pemilihan PT. Panca Patriot Prima, Malang, Jawa Timur sebagai tempat PKL karena merupakan salah satu perusahaan besar di Indonesia yang bergerak di bidang penetasan dan feed mill. Peralatan yang digunakan beserta unit yang ada di hatchery sudah menggunakan mesin modern sehingga hanya membutuhkan biaya tenaga yang sedikit karena mesin bekerja secara otomatis. Sistem pemasaran hasil produksi berupa anak ayam atau DOC (Day Old Chick) Broiler maupun Layer didistribusikan kepada peternak yang tergabung dalam sistem kemitraan dengan PT. Panca Patriot Prima yang tersebar hampir di seluruh Jawa Timur serta ada sebagian kecil di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat. 
Tujuan PKL yaitu mengetahui manajemen proses penetasan yang ada di PT. Panca Patriot Prima dan kegiatan penetasan dimulai dari pengambilan telur di farm hingga distribusi ke peternak. Manfaat yang diperoleh dari PKL adalah menambah wawasan dan pengalaman tentang tata cara penetasan serta dapat mengaplikasikan ilmu dari kuliah ke dalam kerja nyata.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Bibit
     Bibit galur murni (Pure Line/PL) adalah bibit dengan spesifikasi tertentu untuk menghasilkan bibit tetua (Grand Parent Stock/GPS). Bibit tetua (Grand Parent Stock/GPS) adalah bibit dengan spesifikasi tertentu untuk menghasilkan bibit induk (Parent Stock). Bibit induk adalah bibit dengan spesifikasi tertentu untuk menghasilkan bibit sebar atau bibit niaga (Final Stock/FS) (Permentan, 2011). Day Old Chick (DOC) atau bibit ayam merupakan salah satu aspek terpenting dalam peternakan pembibitan. DOC berkualitas menjadi titik awal keberhasilan usaha peternakan yang dijalankan (Jayanata dan Harianto, 2011).
     Penyebab terhambatnya laju perkembangan usaha peternakan unggas saat ini adalah minimnya ketersediaan bibit induk yang berkualitas sehingga ternak unggas yang dipelihara oleh sebagian besar peternak di pedesaan memiliki produksi dan nilai komersial yang rendah. Mutu bibit merupakan salah satu komponen dalam bidang peternakan yang sangat menentukan bagi keberhasilan usaha peternakan (Hardjosworo et al., 2002). Pemilihan bibit ayam erat kaitannya dengan strain ayam yang memiliki kesamaan umum dalam hal penampakan fisik, baik ukuran, bentuk, profil dan pembawaan (Setiyono et al., 2013). Ciri DOC yang berkualitas yaitu terbebas dari penyakit, berasal dari induk yang matang umur dan dari pembibit yang berpengalaman, aktif, mata cerah, lincah dan memiliki kekebalan tubuh yang tinggi (Fadilah, 2004).

2.2.  Manajemen Penetasan
2.2.1. Seleksi Telur Tetas
     Langkah utama dalam penetasan telur yaitu menyeleksi telur yang datang dari farm. Tujuan seleksi yaitu agar telur yang akan ditetaskan memenuhi persyaratan sehingga daya tetas akan meningkat. Seleksi dilakukan terhadap ukuran, bentuk, keutuhan dan kualitas telur (Rohaeni et al., 2005)Suatu usaha penetasan hanya menggunakan telur yang memenuhi syarat saja untuk ditetaskan sedangkan yang tidak memenuhi persyaratan tidak akan digunakan karena akan menurunkan daya tetas (Suprijatna et al., 2005). Tujuan dari seleksi adalah agar didapatkan hasil telur (hatchability) yang tinggi dan DOC yang sehat (Rahayu et al., 2011).
     Kriteria telur yang ditetaskan antara lain: bentuk normal, ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar, sehingga ukuran yang dipilih adalah ukuran medium dan memiliki bobot antara 60–70 g/butir (Purba et al., 2005). Telur yang kerabangnya tipis akan mudah pecah dan mudah terkontaminasi mikroba sedangkan telur yang memiliki kerabang tebal akan menurunkan daya tetas karena anak ayam sulit untuk keluar dari cangkang (Suharno, 2012).
     Persyaratan lain yang harus diperhatikan adalah umur dan kualitas fisik telur. Umur telur yang baik untuk ditetaskan sebaiknya berumur kurang dari satu minggu karena telur yang berumur lebih dari satu minggu cenderung daya tetasnya akan menurun (Titik, 1996). Telur yang berasal dari induk yang berumur 1-2 tahun akan mendapatkan fertilitas yang tinggi. Fertilitas telur akan menurun sesuai dengan umur induk. Telur yang berasal dari induk dara mempunyai kulit kerabang yang tipis sehingga bulunya jarang dan lahir lemah, sedangkan telur yang diperoleh dari induk yang tua akan menghasilkan anak ayam yang kecil dan pertumbuhannya lambat (Cahyono, 2011).

2.2.2. Penyimpanan Telur Tetas
  Telur yang lolos seleksi kemudian akan masuk ke dalam ruang penyimpanan telur sebelum kemudian dimasukkan ke dalam mesin setter. Telur disusun di egg tray khusus penetasan dengan bagian yang tumpul di atas, kemudian telur difumigasi di ruang penyimpanan sebelum dimasukkan di ruang mesin setter/inkubator (Rahayu et al., 2011). Lama penyimpanan telur tetas tidak boleh lebih dari umur dua minggu (Suprijatna et al., 2005). Prinsip dari penyimpanan telur yaitu mencegah evaporasi air, keluarnya CO2 dari dalam isi telur serta mencegah masuknya mikroba ke dalam telurSuhu di dalam ruang penyimpanan telur sebaiknya berkisar antara 10º - 18°C dengan kelembaban tidak boleh < 60% atau > 80% (Kurtini et al., 2011). Kelembaban yang rendah selama penyimpanan akan mempercepat penguapan karbondioksida dan air dari dalam telur, sehingga penyusutan berat akan lebih cepat. Berbeda dengan kelembaban, semakin tinggi suhu maka CO2 yang hilang lebih banyak, sehingga menyebabkan pH albumen meningkat dan kondisi kental albumen menurun (Stadelman dan Cotterill, 1997)
     Penyimpanan yang terlalu lama menyebabkan kualitas dan daya tetas menurun sehingga telur sebaiknya disimpan tidak lebih dari 7 hari (Raharjo, 2004). Telur yang terlalu lama disimpan dapat mengakibatkan kematian embrio pada hari ke-2 hingga ke-4. Bila terjadi perkembangan pun, telur tidak akan sempurna karena kondisi lingkungan yang tidak sesuai. Tempat penyimpanan telur yang kurang baik seperti tempat yang panas dapat menyebabkan kematian embrio (Kholis dan Sarwono, 2013). Perkembangan embrio pada saat awal penyimpanan telur sangat penting dalam menentukan kualitas embrio dan daya hidup (Suharno dan Setiawan, 2012).

2.2.3. Fumigasi Telur Tetas
     Sebelum dan sesudah menggunakan mesin tetas maka ruangan harus segera dibersihkan atau disucihamakan agar mikroorganisme tidak dapat berkembang biak. Fumigasi yang paling mudah dilakukan dengan gas formaldehid yaitu campuran antara kalium permanganate (KMnO4kristal dengan dengan larutan formalin 40% (Suprijatna et al., 2005). Gas formaldehyde sangat efektif untuk membunuh mikroorganisme, antara lain, bakteri gram positif atau negatif, virus, jamur bahkan protozoa (Mahfudz, 2006). Penggunaan gas formaldehid cukup populer tetapi memiliki kekurangan. Konsesntrasi gas, kelembaban, dan waktu yang sangat terbatas serta daya terobosan yang lemah menyebabkan cara ini hanya efektif untuk sebagai pembersih telur (Murtidjo, 2005). Penggunaan yang berlebih akan berdampak buruk pada daya tetas telur. Gas formaldehid juga mengandung zat yang bersifat karsinogen.
      Fumigasi sebaiknya dilakukan kira-kira 24 - 28 jam sebelum mesin digunakan. Fumigasi dilakukan dengan cara memasukkan larutan fumigan ke dalam bak air mesin tetas kemudian mesin dioperasikan. Dengan dioperasikannya mesin, suhu mesin tetas akan naik sehingga fumigan menguap dan membunuh bakteri dalam ruang mesin tetas (Jutawan, 2005). Fumigasi dilakukan dengan kekuatan triple (120 cc formalin dan 60 gram KMNO4) untuk ruangan 2,83 m3 selama 15-20 menit (Rahayu et al., 2011).

2.2.4. Prewarming
     Perbedaan suhu antara ruang penyimpanan (cooling room) dengan mesin setter harus dilakukan adaptasi (prewaming) agar telur tidak mudah terkena cekaman (Pambudi, 2012). Lamanya proses prewarming didasarkan atas ketebalan kerabang telur (Rifa’i, 2012). Keuntungan prewarming adalah telur tetas cepat menetas dalam udara hangat, megurangi waktu yang di dibutuhkan untuk mengembalikan suhu setter dan meningkatkan hatchability (Sudaryani dan Santoso, 2003).

2.2.5. Setting
     Setting merupakan pemasukan telur ke dalam mesin setter setelah selesai prewarmingTelur yang akan dimasukkan ke setter diletakkan pada troully setter (rak khusus untuk pengeraman) (Rahmadi, 2009). Pemasukan telur ke dalam mesin tetas sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk memudahkan pengawasan kondisi mesin tetas pada awal penetasan sebab pada awal pemasukan telur sering terjadi perubahan temperatur (Suprijatna et al., 2005). 

2.2.6. Setter
     Suhu dan kelembaban selama penetasan diatur dengan bantuan alat thermometer. Suhu yang ditentukan dari pengeraman 0 - 1 hari sebesar 39-40°C, 1 -1 4 hari 38°C, 15 - 24 hari 39 - 40° C dan 25 hari hingga menetas antara 38 - 39°C (Purba et al., 2005). Temperatur merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan atau mempengaruhi perkembangan embrio, daya tetas dan pertumbuhan anak setelah menetas (Decuypere dan Michels1992)
     Kelembaban yang ideal selama proses penetasan di dalam mesin penetas yaitu 55%-60%. Kelembaban yang ideal berfungsi untuk mempertahankan temperatur dalam mesin tetas, mengatur ventilasi dan menambah air dalam nampan jika volume menyusut (Wirapartha et al., 2012). Adapun kelembaban yang ditentukan selama penetasan yaitu 0-5 hari sebesar 80% dan 5 hari hingga telur menetas sebesar 65-80% (Purba et al., 2005). Cara terbaik untuk mengukur ketepatan kelembaban adalah dengan menerawang kantong udara (air cell) pada hari ke-7, 14 dan 18. Proses inkubasi yang dilakukan dengan benar maka berat telur akan berkurang sebesar 12-15% selama penetasan (Hartono dan Isman, 2012).
Selama proses penetasan dengan menggunakan mesin tetas maka harus tetap memperhatikan suhu dan kelembaban, sumber pemanas dan pemutaran telur. Telur diletakkan dengan bagian ujung tumpul di atas karena kepala ayam akan berkembang pada ujung tumpul dekat rongga udara selama perkembagan embrio (Suprijatna et al., 2005). Pemutaran telur tetas dilakukan di setter selama 18 hari dengan frekuensi penutaran satu jam sekali dengan sudut pemutaran 90° dan kemiringan 45° (Rifa’i, 2012). Pemutaran telur tetas bertujuan untuk menjaga embrio agar tidak menempel pada kerabang telur (Sudaryani dan Santoso, 2003). Bila trolly banyak maka posisi turning harus dilakukan searah supaya sirkulasi udara baik (Rahayu et al., 2011).

2.2.7. Transfer
  Transfer adalah proses pemindahan telur dari mesin setter ke hatcher pada umur 18 hari (Rifa’i, 2012). Transfer harus dilakukan dengan cepat atau maksimal 30 menit karena telur akan mati akibat perubahan suhu yang drastis (Pambudi, 2012). Telur yang tidak dapat dibuahi kemudian akan dikeluarkan dari mesin penetas dan dijual ke pengumpul sebagai telur konsumsi (Rahayu et al., 2011).

2.2.8. Candling
     Candling adalah isitilah yang digunakan untuk meneropong telur (Rahayu et al., 2011). Candling dilakukan dengan menggunakan teropong yang dilengkapi dengan sumber cahaya lampu pijar atau sinar matahari (Suprijatna et al., 2005). Candling dilakukan untuk memisahkan telur yang fertil, infertil dan explode. Telur explode disebabkan oleh telur yang terkontaminasi mikroba selama di dalam mesin setter (Nuryati et al., 2002). Telur yang fertil tampak terang saat diterawang, telur infertil berwarna gelap karena tidak adanya embrio dan telur explode terdapat bintil pada kerabangnya (Rifa’i, 2012). Telur yang lolos seleksi kemudian akan diletakkan ke dalam keranjang untuk masuk ke mesin hatcher

2.2.9. Hatcher
  Telur berada di mesin hatcher selama 3 hari setelah candling (Pambudi, 2012). Selama berada di dalam mesin hatcher tidak dilakukan pemutaran telur karena anak ayam melakukan pipping yaitu anak ayam berusaha memecah kerabang dengan paruh (Rifa’i, 2012). Hari ke 19 sampai dengan 20 diberikan formalin dengan dosis 0,1 cc per butir. Setting temperature mesin hatcher disesuaikan dengan jenis masing-masing mesin dan kondisi lingkungan. Hari ke 20 dan 21 kulit telur mulai pecah di bagian atas, lalu anak ayam akan mulai bermunculan keluar dari cangkang telur dan pada saat ini mesin tidak boleh dibuka tutup karena udara luar yang bersuhu lebih dingin akan berpengaruh kurang baik terhadap anak ayam yang baru menetas (Kholis dan Sarwono, 2013).

2.2.10. Pullchick
  Pullchick merupakan proses mengeluarkan anak ayam dari DOC dan merupakan tahap akhir dari proses penetasan (Pambudi, 2012). Anak ayam yang baru menetas jangan langsung dikeluarkan dari mesin biarkan bulunya kering dan dapat berdiri tegak agar tidak terjadi cacat (Suprijatna et al., 2005). 
2.2.11. Sexing dan Seleksi
     Seleksi anak ayam bertujuan untuk memisahkan antara anak ayam yang memiliki kualitas baik dengan anak ayam yang kurang baik kondisinya (Suprijatna et al., 2005). Anak ayam yang memiliki kondisi baik akan dipelihara lebih lanjut sedangkan yang tidak lolos seleksi akan diafkir. Ciri DOC yang berkualitas yaitu terbebas dari penyakit, berasal dari induk yang matang umur dan dari pembibit yang berpengalaman, aktif, mata cerah, lincah dan memiliki kekebalan tubuh yang tinggi (Fadilah, 2004). 
     Sexing dapat dilakukan dengan metode buka kloaka, warna bulu dan panjang bulu (Suprijatna et al., 2005). Metode berdasarkan warna dan panjang bulu digunakan untuk DOC ayam ras petelur. Anak ayam betina memiliki bulu penutup lebih pendek dari bulu primer sedangkan anak ayam jantan bulu penutupnya lebih panjang atau sama dengan bulu primer (Rahayu et al., 2011). Sexing dengan metode kloaka yaitu pada DOC jantan terdapat tonjolan berupa titik berbentuk bulat atau lonjong seperti butiran beras sedangkan pada DOC betina tidak terdapat atau hanya berupa garis lurus (Krista dan Harianto, 2013).

2.2.12. Packing
     DOC yang telah lolos seleksi kemudian dimasukkan ke dalam box untuk dihitung jumlahnya (Pambudi, 2012). Perhitungan serta pengemasan box dilakukan secara teliti agar jumlah DOC tidak kurang. Setiap box ditambahkan 2 ekor DOC sebagai resiko transportasi. Box DOC dilengkapi dengan label yang mencantumkan strain ayam, nama perusahaan, tanggal menetas dan jumlah DOC (Rifa’i, 2012).

2.3. Evaluasi Hasil Tetas
Fertilitas adalah persentase telur yang fertil dari semua telur yang akan ditetaskan (Suprijatna et al., 2005). Faktor yang mempengaruhi fertilitas antara lain pakan, bentuk dan ukuran telur, kualitas interior telur, kualitas eksterior (kerabang telur), penyakit dan penanganan terhadap telur tetas (Zainuddin dan Jannah, 2014). Fertilitas ayam berkisar antara 88-96% (Suprijatna et al., 2005).
     Daya tetas adalah persentase telur yang menetas dari telur yang fertil (Suprijatna et al., 2005). Faktor yang mempengaruhi daya tetas telu antara lain adalah induk, sistem pemeliharaan induk, umur induk, cahaya matahari, suhu dan kelembapan lingkungan dan ketercukupan gizi (Harianto dan Isman, 2012). Daya tetas yang baik sedikitnya 75% (Muslim, 1993).
     




BAB III
MATERI DAN METODE
     Praktek Kerja Lapangan (PKL) dengan judul Manajemen Proses Penetasan pada Ayam Pembibit di PT. Panca Patriot Prima, Malang, Jawa Timur dilaksanakan pada tanggal 25 Januari - 23 Februari 2016 di PT. Panca Patriot Prima, Desa Jabung, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

3.1. Materi
     Materi yang digunakan adalah unit hatchery di PT. Panca Patriot Prima, Desa Jabung, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur. 

3.2. Metode
     Metode yang digunakan adalah mengikuti semua kegiatan yang ada di PT. Panca Patriot Prima untuk mendapatkan pengetahuan dan melakukan wawancara kepada supervisor perusahaan. Data wawancara diperoleh dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara didasarkan pada quesioner (lampiran 1) dan data sekunder diperoleh dari catatan dan monografi perusahaan.


BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.  Keadaan Umum Perusahaan
4.1.1. Sejarah Perusahaan
     PT. Panca Patriot Prima merupakan perusahaan peternakan di bidang feedmill dan breeding farm. Kantor pusat berada di Sidoarjo, Jawa Timur. PT. Panca Patriot Prima berdomisili di Jawa Timur dengan nomor akta pendirian yang bertanggal 18 Januari 2000 dengan nomor 5 merupakan perusahaan lokal (PMDN). PT. Panca Patriot Prima memiliki dua pabrik feedmill yaitu di Sidoarjo dan Pasuruan. PT. Panca Patriot Prima memiliki dua hatchery yang berada di Lawang dan desa Jabung. Hatchery Lawang berdiri pada tahun 2001. Hatchery JabungMalang berdiri pada tahun 2008 berlokasi di Desa Jabung, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Denah lokasi dapat dilihat pada lampiran 2.
     PT. Panca Patriot Prima unit hatchery, Jabung berada di ketinggian ± 800 m dpl dengan suhu 30° C dan kelembaban 70% serta curah hujan 400 mm/tahun. Unit Hatchery Jabung berdiri di atas tanah seluas ± 10.000 m² yang terbagi atas pos satpam, kantor, mess, parkiran, biosecurity, gudang penyimpanan box, ruang penetasan dan penampungan limbah. Layout hatchery dapat dilihat pada lampiran 3. 
     PT. Panca Patriot Prima mempunyai 24 mesin dengan total daya tetas telu± 230.000 butir dengan di dukung oleh 70 tenaga kerja dari warga sekitar dan warga luar desaHatchery merupakan tempat khusus untuk menetaskan telur dari indukan (Parent Stock) yang menghasilkan anak ayam (Day Old Chick) potong dan petelur dengan menggunakan mesin otomatis. 
     PT. Panca Patriot Prima berbatasan dengan kecamatan Tumpang sebelah timur, Singosari di sebelah barat, sebelah selatan dengan kecamatan Pakis dan sebelah utara dengan Kabupaten Pasuruan. Jarak dengan jalan raya berkisar antara 15 m dan jarak dengan pemukiman warga 200 m. Pembuangan limbah dibuang di sebuah tangki yang diletakkan di belakang penetasan di dekat sebuah kali dimana hasil pembuangan akan ditampung di tangki tersebut.
     Pemasaran dari hasil produksi berupa DOC (Day Old Chickbroiler maupun petelur didistribusikan kepada peternak yang tergabung dalam sistem kemitraan dengan PT. Panca Patriot Prima yang tersebar hampir di seluruh Jawa Timur serta ada sebagian kecil di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat.

4.1.2. Struktur Organisasi
     Unit hatchery Jabung dipimpin oleh manager yang bertugas dan bertanggung jawab penuh dalam menjalankan proses produksi pada umumnya. Manager membawahi 7 supervisor dan 1 personalia. Manager dalam menjalankan tugas dibantu oleh supervisor, personalia dan 73 orang karyawan. Struktur organisasi dapat dilihat pada lampiran 4.
      Supervisor yang bertugas mengendalikan jalannya proses mulai dari grading sampai dengan pendistribusian DOC dengan dibantu oleh bagian grading yang bertugas melakukan proses seleksi telur yang layak sesuai dengan standar, bagian produksi yang bertugas mengawasi dan memproses jalanya penetasan, bagian candling yang bertugas seleksi telur yang fertil atau infertil dan bagian distribusi yang bertugas membagi jalur distribusi pengiriman DOC. 
     Administrasi keuangan atau juru bayar adalah bagian yang bertugas untuk melakukan proses pencatatan dan pembuatan laporan mengenai sirkulasi pengeluaran keuangan yang berhubungan dengan pembelanjaan kebutuhan opersional yang di perlukan selama proses produksiAdministrasi logistik adalah bagian yang bertugas untuk melakukan proses pencatatan dan pembuatan laporan mengenai pembelanjaan kebutuhan opersional yang diperlukan selama proses produksi. 
     Kesehatan adalah bagian yang bertugas melakukan pemantauan kesehatan, pemberian vaksin kepada DOC yang telah lolos seleksiSerbaguna adalah bagian yang bertugas melakukan segala kegiatan yang menunjang jalannya proses produksi.
     Maintenance mekanik adalah bagian yang bertugas mengawasi jalanya mesin penetasan secara keseluruhan mulai dari pemantauan suhu sampai dengan instalasi listrikKeamanan atau Satpam adalah bagian yang bertugas menjaga keamana lingkungan luar maupun dalam.


4.2.  Keadaan Umum Penetasan
     Jenis mesin setter yang digunakan di PT. Panca Patriot Prima unit hatchery Jabung yaitu single stick dengan merek Pas Reform yang berasal dari Belanda. Kapasitas mesin setter 115.200 butir telur dan jumlah mesin setter yang beroperasi sebanyak 24 buah.
     Mesin hatcher yang digunakan merek Pas Reform yang berasal dari Belanda. Mesin hatcher dapat menampung 19.200 butir telur. Jumlah mesin hatcher sebanyak 24 buah. Pengambilan telur dari farm Slamparejo dilakukan lima kali sehari yaitu pukul 08.30, 09.30, 10.30, 13.30 dan 14.30. 
     Alur penetasan di PT. Panca Patriot Prima unit hatchery Jabung menggunakan sistem one way. Semua kegiatan terjadi secara urut tanpa harus bolak-balik. Kegiatan one way system dimulai dari pengambilan telur, seleksi telur, fumigasi, penyimpanan telur di egg roompre warmingsetting, transfer, candlinghatchery, pembuangan limbah, sexing dan seleksi, packing dan distribusi.







4.3.  Manajemen Penetasan
     Alur penetasan di PT. Panca Patriot Prima, Malang sebagai berikut:
 
 
 
 
 
 

 

 

 
4.3.1.  Seleksi Telur Tetas
      Pengambilan telur tetas di PT. Panca Patriot Prima sebanyak lima kali yaitu pukul 08.30, 09.30, 10.30, 11.30, 13.30 dan 14.30 WIB. Seleksi telur dapat dilihat di ilustrasi 1. Telur diambil dari unit 1 dan 2 yang berada di desa Slamparejo dimana masing-masing unit berjumlah 24 flock. Jarak dari farm ke hatchery dapat ditempuh dengan waktu kurang lebih 10 menit. Setelah sampai di hatchery dilakukan seleksi telur berdasarkan fisik telur dan flock. Tujuan seleksi yaitu untuk memilih telur berkualitas baik agar menghasilkan daya tetas tinggi dan DOC yang sehat. Hal ini sesuai dengan pendapat Rahayu et al. (2011) bahwa tujuan dari seleksi adalah agar didapatkan hasil telur (hatchability) yang tinggi dan DOC yang sehat. Telur yang kotor, terlalu bulat atau terlalu lonjong serta telur yang mempunyai ukuran tidak normal tidak lolos seleksi. Putra et al. (2005) menyatakan bahwa kriteria telur yang ditetaskan antara lain: bentuk normal, ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar, sehingga ukuran yang dipilih adalah ukuran medium dan memiliki bobot antara 60–70 g/butir. Suharno (2012) menambahkan bahwa telur dengan kerabang yang tipis akan mudah pecah dan mudah terkontaminasi mikroba sedangkan telur yang memiliki kerabang tebal akan menurunkan daya tetas karena anak ayam sulit untuk keluar dari cangkang. 
     Telur juga dikelompokkan menurut flock masing-masing karena umur telur juga dapat mempengaruhi daya tetas. Hal ini sesuai dengan pendapat Titik (1996) bahwa umur telur yang baik untuk ditetaskan sebaiknya berumur kurang dari satu minggu karena telur yang berumur lebih dari satu minggu cenderung daya tetasnya akan menurun. Induk dara yang baru pertama kali bertelur akan mempunyai fertilitas yang tinggi. Cahyono (2011) menyatakan bahwa telur yang berasal dari induk dara mempunyai kulit kerabang yang tipis sehingga bulunya jarang dan lemah sedangkan telur yang diperoleh dari induk yang tua akan menghasilkan anak ayam yang kecil dan pertumbuhannya lambat.

  
     Ilustrasi 1. Penerimaan telur dari farm dan seleksi di PT. Panca Patriot Prima


4.3.2. Penyimpanan Telur Tetas
  Telur yang telah diseleksi kemudian dibawa ke dalam egg room untuk disimpan selama 4 hari. Susunan telur di ruang penyimpanan dapat dilihat pada ilustrasi 2. Telur disusun di troly egg dengan bagian yang tumpul berada di atas dan dilakuka fumigasi sebelum dimasukkan di mesin setter. Rahayu et al. (2011) menyatakan telur yang telah diseleksi kemudian masuk ke ruang penyimpanan kemudian telur disusun di egg tray khusus penetasan dengan bagian yang tumpul di atas, kemudian telur difumigasi di ruang penyimpanan sebelum dimasukkan di ruang mesin setter/inkubator. Penyimpanan telur di egg room di PT. Panca Patriot Prima tidak lebih dari 7 hari karena akan menurunkan daya tetas. Hal ini sesuai dengan pendapat Raharjo (2004) bahwa penyimpanan yang terlalu lama menyebabkan kualitas dan daya tetas menurun sehingga telur sebaiknya disimpan tidak lebih dari 7 hari. Suhu udara di dalam egg room yaitu 18°C dengan kelembaban 53%. Hal ini sesuai dengan pendapat Kurtini et al. (2011) bahwa suhu di dalam ruang penyimpanan telur sebaiknya berkisar antara 10º - 18°C dengan kelembaban tidak boleh < 60% atau > 80%.
     Suhu di dalam ruang penyimpanan tidak boleh terlalu panas karena hal ini akan menyebabkan kematian embrio. Hal ini sesuai dengan Kholis dan Sarwono (2013) bahwa tempat penyimpanan telur yang kurang baik seperti tempat yang panas dapat menyebabkan kematian embrio. Suharno dan Setiawan (2012) menambahkan perkembangan embrio pada saat awal penyimpanan telur sangat penting dalam menentukan kualitas embrio dan daya hidup.
 
     Ilustrasi 2. Susunan telur pada troly egg di ruang egg room


4.3.3. Fumigasi Telur Tetas
     Fumigasi telur menggunakan formalin larutan PK (KMnO4) dengan perbandingan 2:1 dan disesuaikan dengan ukuran ruangan. Fumigasi di ruang penyimpanan dapat dilihat pada ilustrasi 3 dan fumigasi di ruang setter dapat dilihat pada ilustrasi 4. Fumigasi di mesin hatcher dilakukan setiap kali proses pull chick selesai yaitu setiap hari Senin, Selasa, Kamis dan Jumat dengan menggunakan 1000 cc formalin. Campuran formalin dan PK akan menghasilkan gas formaldehid yang efektif untuk membunuh mikroorganisme. Suprijatna et al. (2005) menyatakan bahwa fumigasi yang paling mudah dilakukan dengan gas formaldehid yaitu campuran antara kalium permanganate (KMnO4kristal dengan dengan larutan formalin 40% . Mahfudz (2006) menambahkan bahwa gas formaldehyde sangat efektif untuk membunuh mikroorganisme, antara lain, bakteri gram positif atau negatif, virus, jamur bahkan protozoa.
     Fumigasi di PT. Panca Patriot dilakukan di ruang penyimpanan sebelum masuk ke ruang setter. Rahayu et al. (2011) menyatakan bahwa telur sebaiknya dilakukan fumigasi di ruang penyimpanan sebelum masuk ke dalam ruang inkubasi. Fumigasi di ruang setter dilakukan dengan cara memasukkan larutan formalin ke dalam KMnOyang kemudian akan keluar gas dan suhu mesin tetas akan naik. Jutawan (2005) menyatakan bahwa fumigasi dilakukan dengan cara memasukkan larutan fumigan ke dalam bak air mesin tetas kemudian mesin dioperasikan, dengan dioperasikannya mesin, suhu mesin tetas akan naik sehingga fumigan menguap dan membunuh bakteri dalam ruang mesin tetas.

     Ilustrasi 3. Fumigasi telur di ruang egg room sebelum masuk setter
 
     Ilustrasi 4. Fumigasi mesin dan telur di setter sebelum mesin dioperasikan


4.3.4. Prewarming
     Sebelum melakukan setting maka telur yang berada di troly egg harus di pre warming terlebih dahulu untuk menghindari adanya cekaman atau shock pada telur. Hal ini sesuai dengan pendapat Pambudi (2012) bahwa adanya perbedaan suhu yang jauh antara ruang penyimpanan (cooling room) dengan mesin setter maka harus dilakukan adaptasi (pre-waming) agar telur tidak mudah terkena cekaman. Rifa’i (2012) menambahkan lamanya proses pre-warming didasarkan atas ketebalan kerabang telur. Sudaryani dan Santoso (2003) menyatakan keuntungan pre-warming adalah telur tetas cepat menetas dalam udara hangat, megurangi waktu yang di dibutuhkan untuk mengembalikan suhu setter dan meningkatkan hatchability. Prewarming biasanya dilakukan pada pukul 4 atau 5 sore selama 12 jam. Proses prewarming dapat dilihat pada ilustrasi 5.
     Ilustrasi 5. Prewarming di lorong setter selama 12 jam


4.3.5. Setting
     Setting dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5 atau jam 6 pagi. Setting dilakukan setelah masa prewarming yaitu sekitar 12 jam. Proses setting dapat dilihat pada ilustrasi 6. Tujuan dilakukan setting pada pagi hari untuk memudahkan pengontrolan suhu dan sumber pemanas yang berupa lampu pijar. Suprijatna et al. (2005) menyatakan bahwa pemasukan telur ke dalam mesin tetas sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk memudahkan pengawasan kondisi mesin tetas pada awal penetasan sebab pada awal pemasukan telur sering terjadi perubahan temperatur. Telur kemudian dimasukkan ke dalam mesin setter menggunakan troly egg. Hal ini sesuai dengan pendapat Rahmadi (2009) bahwa telur yang akan dimasukkan ke setter diletakkan pada troully setter. Mesin setter PT. Panca Patriot Prima dapat menampung 115.200 butir telur tetas. Jumlah telur yang masuk ke mesin setter disajikan pada tabel 1 dan 2.

 
     Ilustrasi 6. Setting ke mesin setter setelah prewarming 12 jam


     Tabel 1. Jumlah telur tetas ayam broiler periode 28 Januari 2016
Farm
Kandang Nomor
Umur (minggu)
Jumlah telur (butir)
Slamparejo Unit 1
SL 101
36
6487
SL 102
6757
SL 103
6837
SL 104
6489
SL 105
6917
SL 106
6797
SL 107
6651
SL 108
6564
SL 109
6385
SL 110
6640
SL 111
6619
SL 113
9828
SL 114
10746
SL 115
6244
SL 116
7676
SL 117
7563
Sumber: Data Primer Praktek Kerja Lapangan, 2016.
     Tabel 2. Jumlah telur tetas ayam petelur periode 28 Januari 2016 
Farm
Kandang Nomor
Umur (minggu)
Jumlah Telur (butir)
Pakisaji
Ps. 14
47
12014
Ps. 15
7111
Ps. 11
48
16225
Ps. 12
16377
Ps. 13
15313
Ps. 08
50
14600
Ps. 09
15650
Ps. 10
17221
Sumber: Data Primer Praktek Kerja Lapangan, 2016.


4.3.6. Setter
     Mesin setter berjumlah 24 buah dengan kapasitas per mesin sebanyak 115.200 butir. Sumber pemanas berasal dari lampu. Terdapat 6 ruang di dalam mesin setter dimana setiap ruang diisi oleh 4 buah troly egg. Satu troly egg dapat menampung 4800 butir telur. Mesin setter dapat dilihat pada ilustrasi 7. Suhu dan kelembaban telah diatur secara otomatis oleh mesin. Mesin yang digunakan yaitu Pas Reform yang berasal dari Belanda. Suhu diatur dengan menggunakan derajat Fahreinheit (°F). Suhu mesin setter yaitu 100,2°F atau 37,8°C. Suhu akan terus mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya umur telur. Hal ini berbeda dengan pendapat Purba et al. (2005) bahwa suhu yang ditentukan dari pengeraman 0-1 hari sebesar 39-40°C, 1-14 hari 38°C, 15-24 hari 39-40° C dan 25 hari hingga menetas antara 38-39°C. Kelembaban dapat berkisar antara 60 - 80% dan terkadang dapat mengalami perubahan. Purba et al. (2005) menyatakan kelembaban yang ditentukan selama penetasan yaitu 0-5 hari sebesar 80% dan 5 hari hingga telur menetas sebesar 65-80%. Wirapartha et al. (2012) menambahkan bahwa kelembaban yang ideal berfungsi untuk mempertahankan temperatur dalam mesin tetas, mengatur ventilasi dan menambah air dalam nampan jika volume menyusut. Pengontrolan suhu dilakukan sebanyak 2 jam sekali. Suhu dan kelembaban yang direkomendasikan untuk mesin setter dapat dilihat pada lampiran 5.
Pemutaran telur dilakukan hanya pada mesin setter. Telur akan berputar secara otomatis 3 jam sekali dan dengan kemiringan 45°. Hal ini sedikit berbeda dengan pendapat Rifa’i (2012) bahwa pemutaran telur tetas dilakukan di setter selama 18 hari dengan frekuensi penutaran satu jam sekali dengan sudut pemutaran 90° dan kemiringan 45°. Tujuan pemutaran telur yaitu agar telur tidak menempel pada kerabang. Hal ini sesuai dengan pendapat Sudaryani dan Santoso (2003) bahwa pemutaran telur tetas bertujuan untuk menjaga embrio agar tidak menempel pada kerabang telur. Rahayu et al. (2011) menyatakan bila trolly banyak maka posisi turning harus dilakukan searah supaya sirkulasi udara baik.

  
     Ilustrasi 7. Mesin setter setelah dicuci untuk digunakan kembali


4.3.7. Transfer
     Proses transfer terjadi pada hari ke- 18 ayam broiler dan hari ke- 19 ayam layer. Proses transfer dapat dilihat pada ilustrasi 8. Transfer merupakan proses pemindahan telur dari mesin setter ke mesin hatcher dan sebelum masuk ke mesin hatcher akan dilakukan candling terlebih dahulu. Hal ini sesuai dengan pendapat Rifa’i (2012) bahwa transfer adalah proses pemindahan telur dari mesin setter ke hatcher pada umur 18 hari. Pambudi (2012) menambahkan bahwa proses transfer harus dilakukan dengan cepat atau maksimal 30 menit karena telur akan mati akibat perubahan suhu yang drastis. Proses transfer di PT. Panca Patriot Prima hanya berlangsung kurang lebih 15 menit.

    
     Ilustrasi 8. Transfer pada hari ke-18 menuju ke ruang candling


4.3.8. Candling
     Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan didapatkan data sebagai berikut:
     Tabel 3. Hasil candling dan transfer telur ayam broiler 
Farm
Kandang Nomor
Umur (minggu)
Infertil
Explode
Fertil



Jumlah
%
Jumlah
%
Jumlah
%
Slamparejo Unit 1
SL 101
36
285
4,4
26
0,4
6.176
95,2
SL 102
304
4,5
28
0,4
6.425
95,1
SL 103
314
4,6
28
0,4
6.495
95,0
SL 104
279
4,3
27
0,4
6.183
95,3
SL 105
290
4,2
20
0,3
6.607
95,5
SL 106
319
4,7
22
0,3
6.456
95,0
SL 107
279
4,2
24
0,4
6.348
95,4
SL 108
288
4,6
22
0,3
6.254
95,3
SL 109
293
4,6
20
0,3
6.072
95,1
SL 110
332
5,0
22
0,3
6.286
94,7
SL 111
277
4,2
23
0,3
6.319
95,5
SL 113
465
4,7
26
0,3
9.337
95,0
SL 114
537
5,0
45
0,4
10.164
94,6
SL 115
268
4,3
25
0,4
5.951
95,3
SL 116
353
4,6
31
0,4
7.292
95,0
SL 117
317
4,2
30
0,4
7.216
95,4
Total
5200
4,5
419
0,4
109.581
95,1
Sumber: Data Primer Praktikum Praktek Kerja Lapangan, 2016.


     Tabel 4. Hasil candling dan transfer telur ayam petelur 
Farm
Kandang Nomor
Umur (minggu)
Infertil
Explode
Fertil



Jumlah
%
Jumlah
%
Jumlah
%
Pakisaji
Ps. 14
47
961
8,0
60
0,5
10993
91,5
Ps. 15
518
7,3
42
0,6
6551
92,1
Ps. 11
48
1349
8,3
97
0,7
14809
91,1
Ps. 12
1244
7,6
114
0,7
15019
91,7
Ps. 13
1225
8,0
76
0,5
14012
91,5
Ps. 08
50
1241
8,5
73
0,5
13286
91,0
Ps. 09
1283
8,2
93
0,6
14274
91,2
Ps. 10
1429
8,3
120
0,7
15672
91,0
Total
9250
8,1
675
0,6
104616
91,3
Sumber: Data Primer Praktikum Praktek Kerja Lapangan, 2016.

     Candling dilakukan setiap hari Selasa, Rabu, Jumat dan Sabtu, Selasa dan Rabu dilakukan pada telur yang berumur 19 hari dan Jumat, Sabtu dilakukan telur berumur 18 hari. Proses candling dapat dilihat pada ilustrasi 9. Candling menggunakan sebuah meja yang terdapat lampu LED 150 buah dengan tegangan 5 watt dan lampu bohlam sebanyak 12 buah dengan tegangan 20 watt. Hal ini sesuai dengan pendapat Suprijatna et al., (2005) bahwa candling dilakukan dengan menggunakan teropong yang dilengkapi dengan sumber cahaya lampu pijar atau sinar matahari. Meja yang digunakan untuk candling dapat dilihat pada ilustrasi 10. Candling dilakukan untuk menyeleksi telur yang fertil, infertil maupun telur yang explode. Telur explode merupakan telur yang terkontaminasi oleh mikroorganisme selama berada di mesin setter. Hal ini sesuai dengan pendapat Nuryati et al. (2002) bahwa telur explode disebabkan oleh telur yang terkontaminasi mikroba selama di dalam mesin setter. Rifa’i (2012) menambahkan telur yang fertil tampak terang saat diterawang, telur infertil berwarna gelap karena tidak adanya embrio dan telur explode terdapat bintil pada kerabangnya.

 
     Ilustrasi 9. Candling dengan menggunakan lampu bohlam


 
     Ilustrasi 10. Meja yang digunakan untuk candling


4.3.9. Hatcher
     Telur yang telah diseleksi kemudian dimasukkan ke dalam sebuah keranjang dengan kapasitas 150 butir per keranjang. Satu mesin hatcher dapat menampung 26 keranjang dengan kapasitas 19.200 butir telur. Ruang hatcher dapat dilihat pada ilustrasi 11. Telur berada dalam mesin hatcher selama 3 hari. Hal ini sesuai dengan pendapat Pambudi (2012) bahwa telur berada di mesin hatcher selama 3 hari setelah candling. Rifa’i (2012) menambahkan selama berada di dalam mesin hatcher tidak dilakukan pemutaran telur karena anak ayam melakukan pipping yaitu anak ayam berusaha memecah kerabang dengan paruh. Hari ke- 20 diletakkan dua buah nampan berisi formalin masing - masing 100 ml di bawah keranjang yang berfungsi untuk membuat warna bulu ayam semakin terang.
  
     Ilustrasi 11. Mesin hatcher pada hari ke- 21


4.3.10. Pull chick
     Proses pull chick dilakukan pukul 5 pagi. Proses pull chick dapat dilihat pada ilustrasi 12. Pull chick merupakan proses pengeluaran anak ayam dari mesin hatcher. Hal ini sesuai dengan pendapat Pambudi (2012) bahwa pullchick merupakan proses mengeluarkan anak ayam dari DOC dan merupakan tahap akhir dari proses penetasan. Pull chick baru akan dilakukan ketika anak ayam 90% bulunya kering dan sebagian anak ayam telah keluar dari cangkang. Hal ini sesuai dengan pendapat Suprijatna et al., (2005) bahwa anak ayam yang baru menetas jangan langsung dikeluarkan dari mesin biarkan bulunya kering dan dapat berdiri tegak agar tidak terjadi cacat.

 
     Ilustrasi 12. Pull chick dari hatcher pada hari ke- 21


4.3.11. Sexing dan Seleksi 
     Sexing hanya dilakukan pada ayam layer sedangkan broiler tidak dilakukan sexingSexing dilakukan berdasarkan warna bulu. Suprijatna et al. (2005) menyatakan bahwa sexing dapat dilakukan dengan metode buka kloaka, warna bulu dan panjang bulu. Ayam betina memiliki warna bulu kuning dengan sedikit warna coklat di punggung sedangkan jantan bulunya berwarna kuning. Anak ayam yang lolos seleksi mempunyai ciri - ciri gerakannya lincah, sehat, kaki kuat dan tidak memiliki kecacatan. Hal ini sesuai dengan pendapat Fadilah (2004) bahwa ciri DOC yang berkualitas yaitu terbebas dari penyakit, berasal dari induk yang matang umur dan dari pembibit yang berpengalaman, aktif, mata cerah, lincah dan memiliki kekebalan tubuh yang tinggi. Suprijatna et al. (2005) menambahkan bahwa seleksi anak ayam bertujuan untuk memisahkan antara anak ayam yang memiliki kualitas baik dengan anak ayam yang kurang baik kondisinya.
     Sexing di PT. Panca Patriot Prima hanya dilakukan pada ayam layer saja. Metode yang digunakan yaitu berdasarkan warna bulu. Suprijatna et al. (2005) menyatakan bahwa sexing dapat dilakukan dengan metode buka kloaka, warna bulu dan panjang bulu. Ayam layer betina memiliki warna bulu yang lebih bervariasi kuning dengan belang coklat sedangkan jantan kuning polos. Rahayu et al.,, (2011) menyatakan anak ayam betina memiliki bulu penutup lebih pendek dari bulu primer sedangkan anak ayam jantan bulu penutupnya lebih panjang atau sama dengan bulu primer. Seleksi dan sexing dapat dilihat pada ilustrasi 13.

     
     Ilustrasi 13. Seleksi ayam layer



4.3.12. Packing
     Anak ayam yang telah diseleksi akan dimasukkan ke dalam box. Ada dua grade di PT. Panca Patriot Prima yaitu grade super dan polos. Pambudi (2012) menyatakan bahwa DOC yang telah lolos seleksi kemudian dimasukkan ke dalam box untuk dihitung jumlahnya. Jumlah DOC per box 100 ekor dan ditambah dengan 2 ekor. Satu box dibagi menjadi 4 bagian dan setiap bagian diisi oleh 25 ekor DOC. Pada box terdapat nama grader, tanggal menetas, jumlah DOC dan nama perusahaan. Hal ini sesuai dengan pendapat Rifa’i (2012) bahwa box DOC dilengkapi dengan label yang mencantumkan strain ayam, nama perusahaan, tanggal menetas dan jumlah DOC. Box DOC yang digunakan dapat dilihat pada ilustrasi 14.

 
     Ilustrasi 14. Box packing



4.4. Evaluasi Hasil Tetas
     Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan di PT. Panca Patriot Prima, Malang, Jawa Timur didapatkan hasil sebagai berikut:

     Tabel 5. Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Broiler dan Petelur
Farm
HE (butir)
Fertilitas
Daya Tetas


Jumlah
%
Jumlah
%
Slamparejo Unit 1
115.200
109.581
95,1
101.469
88,1
Pakisaji
114.541
104.616
91,3
92.334
80,6
Sumber: Data Primer Praktikum Praktek Kerja Lapangan, 2016.


Fertilitas ayam broiler yaitu 98,1% dan ayam layer 91,3%. Fertilitas di PT. Panca Patriot Prima termasuk tinggi. Hal ini sesuai dengan pendapat Suprijatna et al. (2005) bahwa fertilitas ayam berkisar antara 88-96%. Tingginya angka fertilitas dipengaruhi oleh manajemen terhadap telur tetas itu sendiri. Zainuddin dan Jannah (2014) menambahkan bahwa faktor yang mempengaruhi fertilitas antara lain pakan, bentuk dan ukuran telur, kualitas interior telur, kualitas eksterior (kerabang telur), penyakit dan penanganan terhadap telur tetas.
Daya tetas ayam broiler yaitu 88,1% dan ayam layer 80,6%. Daya tetas yang baik 75%. Muslim (1993) menyatakan bahwa daya tetas yang baik sedikitnya 75%. Faktor yang mempengaruhi daya tetas salah satunya adalah suhu dan kelembaban mesin tetas. Harianto dan Isman (2012) menyatakan faktor yang mempengaruhi daya tetas telur antara lain adalah induk, sistem pemeliharaan induk, umur induk, cahaya matahari, suhu dan kelembapan lingkungan dan ketercukupan gizi.
BAB V
SIMPULAN DAN SARAN
5.1. Simpulan
Manajemen penetasan di PT. Panca Patriot Prima, Malang, Jawa Timur sudah berjalan dengan baik sehingga dapat menghasilkan fertilitas dan daya tetas yang cukup tinggi. Alur penetasan sudah baik karena berjalan dengan satu arah dan tidak menganggu proses penetasan yang berlangsung. Sisa hasil penetasan berupa telur yang tidak menetas maupun DOC yang diafkir penanganannya sudah baik karena langsung dibuang menuju tangki yang berada di belakang penetasan dan letak limbah pembuangan tidak dekat dengan pemukiman sehingga tidak menganggu masyarakat.

5.2. Saran
Sebaiknya saat melakukan proses sexing dan seleksi dilakukan dengan memperhatikan Animal Welfare code. Perlu adanya peningkatan biosecurity untuk menjaga lingkungan hatchery lebih baik lagi.



DAFTAR PUSTAKA
Cahyono, B. 2011. Pembibitan Itik. Niaga Swadaya, Jakarta.

Decuypere, E and H. Michels. 1992. Incubation temperature as a management tool: a  review. World Poult. Sci. 8: 28-38.

Fadilah, R. 2004 . Kunci Sukses Beternak Ayam Broiler di Daerah Tropis. AgroMedia  Pustaka, Jakarta. 

Jayanata, C. E dan Harianto, B. 2011. 28 Hari Panen Ayam Broiler. AgroMedia  Pustaka, Jakarta.

Hardjosworo, P. S., A., Setioko., P.P. Ketaren., L.H. Prasetyo., A. P. Sinurat dan  Rukmiasih. 2002. Pros. Lokakarya Unggas Air. Pengembangan agribisnis unggas  ai sebagai peluang usaha baru. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor  bekerjasama dengan Balai Penelitian Ternak, Puslitbang Peternakan. hlm. 22-41.

Harianto, T dan Isman. 2012. Kiat Sukses Menetaskan Telur Ayam. AgroMedia  Pustaka, Jakarta.

Jutawan, A. 2005. Mesin Tetas Listrik dan Induk Buatan. Kanisius, Yogjakarta.

Kholis, S dan Sarwono, B. 2013. Ayam Elba, Kampung Petelur Super. Penebar  Swadaya, Jakarta.

Krista, B dan Harianto, B. 2013. Jago Bisnis dan Beternak Ayam Kampung.   Agromedia,  Jakarta.

Kurtini, T., K. Nova., dan D. Septinova. 2011. Produksi Ternak Unggas. Universitas  Lampung, Bandar Lampung.

Mahfudz, L. D. 2006. Hidrogen Peroksida sebagai pengganti gas Formaldehyde pada penetasan telur ayam. Jurnal Protein. 13 (2): 128-133.

Murtidjo, B, A. 2005. Teknologi Tepat Guna Penetasan Telur Itik Dengan Sekam.  Kanisius, Yogjakarta.

Muslim, D, A. 1993. Ayam Bangkok. Kanisuis,Yogyakarta.


Nuryati, T. Sutarto., M. Khamim dan P. S. Hardjosworo. 2002. Sukses Menetaskan  Telur. Cetakan keempat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Pambudi, R, I. 2012. Manajemen Penetasan Ayam Broiler di PT. Super Unggas Jaya,  Pasuruan. Fakultas Pertanian. Univesitas Surakarta: Tugas Akhir.

Peraturan Menteri Pertanian. 2011. Pedoman Pembibitan Ayam Ras yang Baik.  Nomor 40/Permentan/OT.140/7/2011.

Purba, M. Prasetyo, L, H dan Susanti, T. 2005. Produksi dan penetasan telur itik di  daerah  sentra produksi kabupaten Blitar, Jawa Timur. Seminar Nasional  Teknologi Peternakan dan VeterinerBalai Penelitian Ternak, Bogor.

Raharjo, P. 2004. Ayam Buras. Agromedia, Yogyakarta.
Rahayu, I., T. Sudaryani dan H. Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar  Swadaya, Jakarta.

Rahmadi, F. I. 2009. Manajemen Pemeliharaan Ayam Petelur Di Peternakan Dony Farm Kabupaten Magelang. Laporan Program Diploma III Agribisnis Peternakan. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Rifa’i, M. 2012. Manajemen Pull chick di PT.Super Unggas Jaya Hatchery Unit  Sukorejo, Pasuruan. Fakultas Pertanian. Univeristas Surakarta: Tugas Akhir.

Rohaeni, E. S., A. R. Setioko, Istiana dan A. Darmawan. 2005. Usaha penetasan itik  Alabio sistem Sekam yang dimodifikasi di sentra pembibitan kabupaten Hulu  Sungai Utara. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan VeterinerBalai  Pengkajian Teknologi Pertanian, Kalimantan Selatan.

Setiono, D. J., M. Ulfah dan S. Suharti. 2013. Sukses Meningkatkan Produksi Ayam  Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta. 

Stadelman, W. J. and O. J. Cotterill. 1997. Egg Science and Technology. 4th Edition.  Food Products Press. An Imprint of the Haworth Press, Inc., New York.

Sudaryani, T. dan Santoso. 2003. Pembibitan Ayam Ras. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suharno, B dan Setiawan, T. 2012. Beternak Itik Petelur di Kandang Baterai. Penebar  Swadaya, Jakarta.


Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Zainuddin, D dan I. R. Jannah. 2014. Suplementasi asam amino lisin dalam ransum basal untuk Ayam Kampung petelur terhadap bobot telur, indeks telur, daya tunas dan daya tetas serta korelasinya. JITVLitbang Pertanian. 142-148.

Wirapartha. M., K.A. Wiyana, W. Wijana, G. A. M. K. Dewi dan K. Karnama. 2012.  Penerapan sistem kawin sodok dan mesin tetas meningkatkan produktivitas ayam  buras sebagai hewan upakara di desa Jimbaran. Udayana Mengabdi. 11 (1):  40-44.












LAMPIRAN
Lampiran 1. Quesioner
1.       Keadaan Umum Perusahaan
-         Sejarah perusahaan
-         Nama perusahaan
-         Bentuk usaha
-         Tanggal berdiri
-         Pemilik perusahaan
-         Nomor surat izin berdiri
-         Alasan pemilihan lokasi 

a.       Lokasi Perusahaan
-         Alamat lokasi
-         Luas area perusahaan
-         Denah lokasi
-         Lay out hatchery
-         Ketinggian tempat
-         Suhu 
-         Kelembaban
- Sumber air
-         Curah hujan
-         Jarak dari pemukiman penduduk
- Jarak dengan limbah pembuangan
- Jarak dengan jalan raya



l Keadaan umum penetasan
-         Luas hatchery
-         Jumlah mesin tetas
-         Frekuensi telur tetas datang
-         Strain ayam
-         Umur ayam
-         Ruang seleksi telur
-         Kapasitas hatchery
-         Produksi per hari / minggu / bulan / tahun
-         Sumber telur
-         Lokasi distribusi

b.       Struktur Oganisasi dan Job Description
-         Manager
-         Supervisor
-         Jumlah karyawan
a.       Karyawan harian
b.      Karyawan tetap
c.       Pendidikan tenaga kerja 
d.      Permodalan
- Modal Awal
- Sumber Modal
e.       Fasilitas perusahaan
-         Transportasi
-         Komunikasi
-         Pengangkutan
-         Peralatan (mesin tetas dan kapasitasnya)
-         Lain – lain
2.      Proses Penetasan 
a.       Bangunan penetasan
-         Ruang sanitasi masuk
-         Ruang fumigasi 
-         Ruang penerimaan telur
-         Ruang pengeraman
-         Ruang penetasan
-         Ruang grading DOC
-         Ruang peralatan dan perlengkapan
-         Wash room

b.      Mesin Tetas
-         Jenis atau tipe
-         Cara atau prinsip kerja
-         Suhu dan kelembapan
-         Manajemen pengeraman (pemutaran, pengecekan, afkir)
-         Kapasitas telur dalam mesin
-         Periode Pengeraman
-         Lama pengeraman
-         Suhu dan kelembapan
-         Pemutaran telur
-         Sirkulasi udara
-         Periode Penetasan
-         Lama pengeraman
-         Suhu dan kelembapan
-         Manajemen penetasan (waktu transfer, candling, afkir)
-         Fumigasi telur akan menetas

3. Pullchick
- Pengeluaran anak ayam
- Seleksi dan grading
- Packing

3. Daya Tetas
-         Fertilitas
-         Presentase daya tetas











Lampiran 2. Denah Lokasi
 



Lampiran 3. Layout Hatchery
 


         



Lampiran 4. Struktur Organisasi PT. Panca Patriot Prima 
 





Lampiran 5. Standar Suhu dan Kelembaban yang direkomendasikan
Layer
Day of Incubation
Average of Cell Temperature
Recommended Set Point for Setter

°F
Temperature
RH
Ventilation
°F
%
%
0+
100
100,6
50
0
1+
100
100,4
50
0
2+
100
100,4
50
0
3+
100
100,2
50
10
4+
100
100,2
50
10
5+
100
100,0
50
20
6+
100
100,0
50
30
7+
100
100,0
50
40
8+
100
100,0
50
50
9+
100
99,9
50
50
10+
100
99,8
50
50
11+
100
99,7
50
50
12+
100
99,6
50
50
13+
100,1
99,5
50
50
14+
100,5
99,4
50
60
15+
101,0
99,0
50
60
16+
101,5
99,0
50
70
18,5+
101,8
Transfer
50
70





Lampiran 5. (Lanjutan....)
Broiler 
Day of Incubation
Recommended Set Point for Setter

Temperature
RH
Ventilation
°F
%
%
0+
100,4
50
0
1+
100,4
50
0
2+
100,0
50
0
3+
99,0
50
10
4+
99,0
50
10
5+
99,0
50
20
6+
99,0
50
30
7+
99,8
50
40
8+
99,8
50
50
9+
99,8
50
50
10+
99,7
50
50
11+
99,5
50
50
12+
99,2
50
50
13+
98,8
50
50
14+
98,5
50
60
15+
98,0
50
60
16+
98,0
50
70
18,5+
Transfer
50
70





Lampiran 6. Dokumentasi Kegiatan
 
 
 
 
Penerimaan dan Seleksi Telur
 
 
Susunan telur dalam kereta telur di cooling room
 
 
Fumigasi Mesin dan Telur di Mesin Setter
 
 
Setting telur ke dalam setter
 
 
Candling pada hari ke- 18
 
 
Pull chick hari ke- 21
 
 
 Seleksi Ayam Broiler dan Packing


Tidak ada komentar:

Posting Komentar